ФОРУМ СУСПЕНДЕД

АвторСообщение
администратор




ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.13 20:35. Заголовок: Книга о вкусной и здоровой пище



Рецепт борща

В поисках украинской кулинарной идентичности






Володя Потапов, главный редактор журнала «Гео», приехал как-то раз отдыхать в маленькую деревню на Украине. (Всякого, кто протестует против именно такого употребления предлогов, я отсылаю к бессмертному лингвистическому шедевру Виктора Степановича Черномырдина, лаконичной его фразе «Иди ты в х…»)

Будучи человеком любознательным, и раз уж на Украину приехал, Потапов вознамерился овладеть рецептом приготовления знаменитого украинского борща.

Он спрашивал про борщ родственницу, у которой гостил, но родственница отвечала, что борщ готовит неважно, во всяком случае, не так умопомрачительно, как готовит его дед Опанас. Потапов спрашивал про борщ и соседку, заходившую занять соли. Но и соседка отвечала, что учиться у нее готовить борщ глупо, тем более что есть же ведь дед Опанас — вот уж у него борщ так борщ.

В течение нескольких дней, как только борщ подавался на стол или просто речь заходила о борще, селяне непременно поминали деда Опанаса, в один голос утверждая, что лучшего борща Потапов не едал в жизни своей, никогда не поест, да так и умрет дураком, не приобщившись к украинской культуре.

День примерно на третий Потапов купил в сельпо бутылку самой лучшей горилки и пошел к легендарному деду Опанасу проситься в поваренки. Дед Опанас принял Потапова радушно, нарезал сала, выпил горилки, да и лег спать, велев приходить назавтра, ибо как же можно затевать такое серьезное дело, как борщ, если уже выпил горилки.

На следующий день Потапов опять пришел к деду Опанасу с горилкой. Боязно было, конечно, что великий кулинар опять выпьет и уснет, но, с другой стороны, как же без горилки-то?

Дед Опанас опять встретил Потапова радушно, особенно завидев горилку у него в руке. Пригласил в хату, но решительно не мог вспомнить ни того, зачем приходил Потапов накануне, ни самого того факта, что Потапов приходил. Впрочем, первая стопка привела деда Опанаса в совершеннейшее умиротворение, и старик взялся немедленно научить Потапова готовить настоящий украинский борщ.

Первым делом учитель и ученик пошли на базар. Там дед Опанас долго выбирал кусок мяса с мозговой костью, дотошно расспрашивая мясника о настроении и мировоззрении животного, чья мозговая кость имела составить основу борща. Вернувшись с мясом домой, дед Опанас водрузил на огонь старую медную кастрюлю. И когда Потапов спросил, важно ли, чтобы кастрюля была именно медной, старик ответил: «Да была раньше малированная. Да прохудилась трошки».

Мясо дед Опанас не мыл. Воду использовал из сельского водопровода. А когда Потапов заметил застенчиво, что колодезная вода, кажется, лучше водопроводной, учитель парировал:

«Зато эта тикёт».

Когда вода закипела и на поверхности бульона собрались довольно отвратительного вида пенки, дед Опанас не стал снимать их шумовкой, а просто размешал ложкой.

И вот дело дошло до сложного процесса закладки овощей в борщ. Дед Опанас нарезал картошку, морковку, капусту и сало, которое тоже, вероятно, считал овощем. Резал довольно крупно, неровными кусками, да и то сказать — горилка к тому времени была выпита, и Потапов сбегал за второй бутылкой.

Не успел Потапов спросить, в каком именно порядке следует закладывать овощи и каковы должны быть временные интервалы, как дед Опанас одним движением сгреб все овощи, включая сало, с разделочной доски и решительно швырнул в кастрюлю, добавив еще фасоли, красного стручкового перца и нечищеного чеснока.

Прошло некоторое время. Варево на плите стало издавать умопомрачительный аромат. А Потапов сидел, пил понемногу горилку и все ждал, когда же и каким же хитрым способом дед Опанас положит в кастрюлю главный ингредиент знаменитого украинского борща — красную свеклу. Именно в том, что украинский кулинар, в отличие от незадачливых русских хозяек, так медлил с добавлением свеклы, виделся Потапову главный секрет. «Вот, оказывается, что, — думал Потапов. — Оказывается, свеклу-то не надо варить с самого начала, а надо добавлять когда-то потом! Когда? Как? Сырую или вареную? Резать, шинковать или тереть на терке?»

Дед Опанас сохранял совершенное спокойствие и имел заговорщический вид. Впрочем, вторая бутылка горилки подходила к концу. Потапов сбегал за третьей, так что иметь заговорщический вид для деда Опанаса не составляло особого труда.

И вот — началось!

«Пора!» — сказал дед Опанас, громко хлопнул себя по коленкам, решительно встал из-за стола и направился к плите.

Справа от плиты из довольно ободранного шкафа кулинар извлек две объемистые миски и две огромные ложки. Выключил под кастрюлей газ со словами, что газ надо экономить, потому что москали, дескать, продают его, как цыган лошадь (что бы это ни значило), и принялся огромным половником разливать щи по мискам. Руководствуясь врожденным гостеприимством, мясо с мозговой костью дед Опанас положил в миску гостю.

«Ну, — резюмировал кулинар, — давай!»

Поставил миски на стол, положил ложки и многозначительно подмигнул горилке.

«А свеклу-то? — не выдержал Потапов. — Свеклу-то когда закладывать? Что, в миски прямо?»

«Шо? — переспросил дед Опанас. — Бурак? Никогда не кладу!»


Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 9 [только новые]







ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.13 05:04. Заголовок: ЙоЖеГ пишет: «Шо? —..


ЙоЖеГ пишет:

 цитата:
«Шо? — переспросил дед Опанас. — Бурак? Никогда не кладу!»



хы надо было еще выпить наверное...

а это афтопесня... гыгы...
http://www.youtube.com/watch?v=uMvta-gzxC0&feature=PlayList&p=A6C3E395552919D4&index=0&playnext=1

ja lublu tebja heisst ich liebe dich... ach drei Worte nur, sie verzaubern mich...
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.13 17:22. Заголовок: http://s017.radikal...





Найдите 10 ошибок!"Я случайно наткнулся на фото "Новогодний стол СССР" и мозг пронзили несоответствия горе-фотошописта-натюрмориста:
- "Русскую" на праздничный стол не ставили, моветон
- икра была не только красная и уж точно без лимона;
- за такой салат даже в кафе извинялись с коньячным презентом и заверениями: "За счет заведения"!
- "Шампанское" ("Игристое" с углекислым газом))) никогда в "рейнвейную" рюмку (для белого вина) не наливали. Обычно ошибались в ином - путали фужер с бокалом для шампанского и, как раз, в "рейнвенскую" наливали водку. а в бокал из того же хрустального сервиза пенили "Советский Моэ(т)))"
- цвет марокканских новогодних цитрусовых никогда не напоминал колор абхазских лимонов и памело, их просто бы не купили, да и за поставляли тогда старшему исключительно "высший сорт".
- Про грудинку умолчу (я просто не встречал такой "современной)
И, вообще, до такого стола из разной посуды в то время могли опуститься только дежурный электрик с сантехником ... Да и то на о. Врангеля! )))

Со всем, пожалуй, соглашусь, кроме одного-мы пили шампанское именно из таких "рейнских" бокалов для белого вина!

Мурка задумчиво в небо глядит:
может быть там колбаса пролетит;
мысль, что бывают ещё чудеса,
даже приятнее, чем колбаса.
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 05.12.13 08:53. Заголовок: По-моему, круть!:)) ..


По-моему, круть!:))



Мурка задумчиво в небо глядит:
может быть там колбаса пролетит;
мысль, что бывают ещё чудеса,
даже приятнее, чем колбаса.
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




ссылка на сообщение  Отправлено: 06.12.13 08:37. Заголовок: Булочка :sm36: ht..


Булочка



Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 06.12.13 10:25. Заголовок: ЙоЖеГ пишет: Булочк..


ЙоЖеГ пишет:

 цитата:
Булочка


Спасибо!

Штабы бывают двух типов: свои и вражеские. Вражеские уничтожать можно, а свои, к сожалению, нельзя. Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.14 17:17. Заголовок: http://s00.yaplakal...




Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.14 17:40. Заголовок: шпроты :sm51: ..


шпроты

Зверь самый лютый жалости не чужд.
Я чужд, так, значит, я не зверь.
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.14 21:18. Заголовок: xalex пишет: шпроты..


xalex пишет:

 цитата:
шпроты



фкусно

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.14 21:55. Заголовок: ЙоЖеГ пишет: фкусн..


ЙоЖеГ пишет:

 цитата:
фкусно


бензопирен

Зверь самый лютый жалости не чужд.
Я чужд, так, значит, я не зверь.
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия